Envie d’une tarte aux fruits rouges, avec une bonne pâte brisée maison ? Il faudra prendre le temps d’étaler votre pâte mais le jeu en vaut la chandelle. (Samantha @vis.ta.diet)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Préparer la pâte brisée en tamisant la farine dans un récipient, ajouter le beurre en petits morceaux.
Écraser chaque morceau de beurre entre le pouce et l’index en les recouvrant de farine. Faire un puit et ajouter l’eau. Former une boule de pâte, la cellophaner et laisser reposer au frigo. Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la crème pâtissière : Dans une casserole, mettre à chauffer le lait et la vanille à feu moyen. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment et l’obtention d’un ruban. Ajouter la maïzena. Petit à petit verser le lait dans la préparation en mélangeant toujours jusqu’à tout y mettre. Transvaser le tout dans la casserole et laisser cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps. La crème va vite épaissir. Une fois prête, la transvaser dans un récipient et laisser refroidir.
Pendant ce temps, étaler la pâte sur le plan de travail jusqu’à 5 mm d’épaisseur environ. Beurrer et fariner le moule, foncer la pâte et piquer à l’aide d’une fourchette. Mettre la pâte au four environ 20 à 25 min.
Réserver la crème pâtissière au frais ou au congélateur pour qu’elle finisse de refroidir et se fige. Laver, équeuter et découper vos fruits. Une fois la pâte cuite, la sortir du four, la laisser refroidir, la démouler et la garnir de crème pâtissière. Terminer en dressant les fruits rouges et laisser au frais un max.