SICA pyrénéenne : la tradition bouchère, du pré à l’assiette

bearn magazine pau iro by 1609 6
IRO by 1609 : la coiffure sans se prendre la tête
décembre 26, 2017
bigorre magazine tarbes aquensis bagneres scaled
Les thermes de Bagnères-de-Bigorre ou le plaisir d’un retour aux sources
décembre 26, 2017
Afficher tous
bearn mag sica pau

bearn mag sica pau

Fondée en 1962, cette entreprise bigourdane gère toutes les étapes de la filière viande pour mieux contrôler la qualité de ses produits. Société coopérative, elle appartient aux éleveurs locaux qui la constituent. Une formule que goûte tout particulièrement le consommateur exigeant…. 

La SICA, Société d’Intérêt Collectif Agricole, c’est plus de 50 ans d’expérience dans les méthodes d’élevage, le choix du bétail avant l’abattage, la découpe de la viande et sa commercialisation. L’entreprise travaille avec près de 400 exploitants des Pyrénées Atlantiques et des Hautes-Pyrénées, dont plus de la moitié est sociétaire de la coopérative. Elle emploie 90 personnes et a pour clients les restaurateurs, les bouchers, les collectivités et bien évidemment les particuliers.

Traçabilité et normes d’hygiène garanties 

Dans un monde où l’on n’est pas toujours certain de l’origine de ce que l’on consomme, il est rassurant de savoir qu’ici la viande a suivi un parcours parfaitement identifié, depuis l’étable de l’éleveur jusqu’à la boucherie, en passant par l’abattoir, celui de Tarbes ou de Bagnères-de-Bigorre. Et puis les 5 magasins de la SICA sont bien sûr tous agréés par les services vétérinaires, et en accord avec les normes européennes.

2 magasins en Béarn 

Lons en 2002 et Serres-Castet en 2015 sont venus compléter l’éventail des villes qui accueillent des boucheries de la SICA, avec 10 bouchers professionnels pour l’un et 8 pour l’autre. Car ces magasins ont aussi un atelier de découpe, ce qui permet aux clients d’être rassurés sur le parfait état de fraicheur des produits. L’on trouve sur les étals, les meilleurs morceaux de bœuf, de veau, de mouton, d’agneau et de porc. Des rayons charcuteries sèches, volailles, œufs frais et conserves viennent compléter l’offre. L’ensemble étant issu de fabrications locales.

Un prix dégressif à partir de 3 kg achetés 

Des équipes dynamiques et professionnelles, composées de bouchers expérimentés, vous conseillent dans le choix des viandes, le mode de cuisson, etc. La SICA affiche un excellent rapport qualité/prix qui devient plus avantageux encore dès lors que la balance affiche un poids supérieur à 3 kg. Grâce au site internet, vous pouvez aussi passer une commande en ligne et venir la retirer au magasin ensuite.

La bonne adresse pour les fêtes de fin d’année ! 

Pour composer vos menus de réveillon, vous êtes évidemment à la recherche des meilleurs produits. A côté des incontournables chapons, dindes et filets de boeuf, la SICA vous propose des rôtis de veau Orloff ou encore des épaules d’agneau farcie aux cèpes… Et pour conclure, après de telles suggestions, nous ne pouvons que vous souhaitez… bon appétit !

SICA Lons
17 Avenue Marcel Dassault
05 59 32 64 43

SICA Serres-Castet
16 Avenue Normandie Niémen
05 59 30 93 15
Ouverts du mardi au samedi de 7h à 12h30 et de 14h30 à 18h30
www.sica-pyreneenne.com