Autrefois les merveilles étaient présentes à toutes les fêtes du calendrier dans le Sud-Ouest. On les présentait dans un grand panier tapissé de torchons à l’occasion de carnaval ou les jours de « On tue le cochon ! » Aujourd’hui on les prépare toujours pour Mardi-Gras, et l’on peut dire que chaque famille a «sa» recette. Bon, vous voulez la recette du Mag ? Vous nous suivez ?
Ingrédients :
Mélanger 1 œuf entier et 2 jaunes d’œufs (réserver les blancs) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et petit à petit, la farine, la levure, une pincée de sel, le rhum, la fleur d’oranger et le lait chaud. Blanchir les zestes de citron 1 mn dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les ajouter à la préparation. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige. Les incorporer délicatement à la pâte. Bien pétrir la pâte à la main puis la laisser reposer, idéalement une nuit au frigo (minimum 2h). Diviser la pâte en plusieurs petites boules. Fariner le plan de travail et étaler, avec le rouleau à pâtisserie, une première boule de pâte le plus finement possible. La découper en carrés. Chauffer la friteuse à 160 °C. et y faire frire les carrés de pâte en les laissant gonfler et dorer. Quand la merveille remonte à la surface, la retourner pour qu’elle dore bien des 2 côtés. Égoutter les merveilles sur du papier absorbant. A déguster tièdes, saupoudrées de sucre glace.