Etal 36, changement de décor !

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etal 36 bigorre mag tarbes 3

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Après seulement deux semaines de fermeture, l’Etal 36 a rouvert ses portes le 27 février, dévoilant son nouveau look très contemporain. L’agencement a été réadapté aux volumes et le confort amélioré, mais les tarifs et le concept, eux, restent inchangés ! Au menu : de délicieux moments à partager en famille ou entre amis, du petit matin au bout de la nuit… 

« Cette rénovation complète est aussi une façon de remercier notre clientèle d’habitués, confie Benjamin Carrasco, co-gérant de l’établissement. Le travail a été confié à l’architecte tarbais Joël Descazeaux qui avait déjà signé l’agencement initial, en 2012. On a tout remis à plat, en ne gardant que les quatre murs. On a fait le pari de fermer seulement 15 jours pour les travaux. Côté déco, on a opté pour un style industriel épuré, avec une verrière, du bois, du fer, et un bar en zinc. Les espaces de circulation ont été revus, mais aussi le son et la lumière, qui permettent de créer différentes ambiances. C’est tout beau, tout neuf, mais c’est toujours l’Etal 36 !» 

Le changement dans la continuité 

Brasserie, bar de centre-ville, bar à vin, bar à tapas… L’Etal 36, c’est tout ça à la fois ! Les commerçants viennent y boire leur café avant de commencer leur journée. Puis c’est le tour des retraités qui s’attardent pour lire leur journal. A midi on y mange entre collègues et le soir on se retrouve entre amis pour un after-work. En soirée, on pousse les tables et on danse. Et le dimanche, après le marché du week-end, on prend son temps, en famille, autour d’un brunch. C’est ça, l’identité de l’établissement : mixer les âges et les genres, dans une ambiance conviviale, de 7h du matin à 2h… du matin !

Hommage gourmand aux produits locaux 

« Il est important de faire travailler les gens proches de nous. » L’Etal 36 affirme sa volonté de privilégier les circuits courts, et une cuisine faite maison, à base de produits frais et locaux, qui évolue au rythme des saisons et en fonction des arrivages du marché. Un nouveau cuisinier a retravaillé la carte, proposant du porc Noir de Bigorre, de la truite de Lau-Balagnas, ou des tapas à l’espagnole revisités façon locale…

Côté vins, Benjamin fait travailler les cavistes tarbais, avec une prédilection pour les vins du domaine Alain Brumont, ou les Côtes de Gascogne Plaimont. Une carte aux tarifs abordables, qui défend la qualité et l’authenticité des produits de notre région.

En août 2012, au sein d’une halle Brauhauban en pleine transformation, trois amis (Arnaud, Benjamin et Bastien) se lançaient dans l’aventure de l’Etal 36 avec beaucoup d’énergie mais sans véritable formation. Un peu dépassés par le succès que remportait leur proposition, ils ont appris et travaillé sans compter leurs heures.

Six ans après, l’enthousiasme est toujours là, la clientèle aussi. «On avait bien observé ce qui marchait ailleurs, et on a lancé un concept qui manquait à Tarbes, se réjouit Benjamin. Des organismes de formation nous ont accompagnés, la mairie de Tarbes nous soutient depuis le début. On emploie aujourd’hui 18 salariés, ce qui nous permet d’ouvrir toute l’année, 7 jours/7. Notre concept plaît, on ne s’est pas trompés. » 

Etal 36
Halle Brauhauban à Tarbes
Tél. 05 62 34 70 73
www.etal36.fr 
Ouvert du lundi au samedi de 7h à 2h. Le dimanche de 7h à 15h.

Photos : Camille Espigat