Au domaine du Crampilh à Aurion Idernes, Bruno Oulié est maître dans l’art de proposer des vins « souples » aux matières mures et aux tanins soignés. En plus de ses Madiran aux robes rouges pourpres et de ses subtils Pacherenc et Compté Tolosan, il fabrique des bières aromatisées au jus de raisin. « Immersion »…
« Le Vin est une boisson de paix. Grâce au vin, on passe de l’agressivité au raffinement, de la déprime à la plénitude, de la bouffe ordinaire à l’art de la table, de la pensée réductrice à la vivacité de l’esprit, du complexe physique à la galanterie. Avec le plaisir, il nous révèle les belles choses de la vie… ». Les vertus d’un bon vin qui agit comme un baume au coeur et au corps… Cette certitude du plaisir partagé autour d’un bon vin, à déguster bien sûr avec modération, Bruno Oulié, propriétaire et gérant du Domaine Crampilh la tient de son grand-père Lucien, un être passionné par la vie et plus précisément par la politique et le vin. Héritier de cette terre de vie saine fraîche, et argileuse, Bruno est la quatrième génération du Domaine Crampilh. Originaux et chaleureux, ses Madiran souples oscillent entre 90 % et 100 % Tannat. Le Tannat est le cépage emblématique du Madiran. C’est lui qui donne toute la puissance et la structure au vin. « Ce sont les pépins qui constituent le signal de déclenchement des vendanges. Ils doivent être secs, pas astringents sur le bout de la langue. C’est à ce moment-là qu’on décide si l’on va vendanger ou pas » décrypte Bruno. Quant aux Pacherenc, leur personnalité est bien marquée. Secs, frais et parfumés, ou bien moelleux, obtenus par passerillage, ils réveillent les papilles et leurs arômes explosent en bouche. Médaille d’Or au Concours général Agricole 2017, Médaille d’or et coup de coeur de l’Express en 2016, la robe noble de ses vins enchante les connaisseurs.