Domaine Crampilh, élixirs de plaisir

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domaine crampilh aurions idernes madiran vins bearn mag 4

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Au domaine du Crampilh à Aurion Idernes, Bruno Oulié est maître dans l’art de proposer des vins « souples » aux matières mures et aux tanins soignés. En plus de ses Madiran aux robes rouges pourpres et de ses subtils Pacherenc et Compté Tolosan, il fabrique des bières aromatisées au jus de raisin. « Immersion »… 

« Le Vin est une boisson de paix. Grâce au vin, on passe de l’agressivité au raffinement, de la déprime à la plénitude, de la bouffe ordinaire à l’art de la table, de la pensée réductrice à la vivacité de l’esprit, du complexe physique à la galanterie. Avec le plaisir, il nous révèle les belles choses de la vie… ». Les vertus d’un bon vin qui agit comme un baume au coeur et au corps… Cette certitude du plaisir partagé autour d’un bon vin, à déguster bien sûr avec modération, Bruno Oulié, propriétaire et gérant du Domaine Crampilh la tient de son grand-père Lucien, un être passionné par la vie et plus précisément par la politique et le vin. Héritier de cette terre de vie saine fraîche, et argileuse, Bruno est la quatrième génération du Domaine Crampilh. Originaux et chaleureux, ses Madiran souples oscillent entre 90 % et 100 % Tannat. Le Tannat est le cépage emblématique du Madiran. C’est lui qui donne toute la puissance et la structure au vin. « Ce sont les pépins qui constituent le signal de déclenchement des vendanges. Ils doivent être secs, pas astringents sur le bout de la langue. C’est à ce moment-là qu’on décide si l’on va vendanger ou pas » décrypte Bruno. Quant aux Pacherenc, leur personnalité est bien marquée. Secs, frais et parfumés, ou bien moelleux, obtenus par passerillage, ils réveillent les papilles et leurs arômes explosent en bouche. Médaille d’Or au Concours général Agricole 2017, Médaille d’or et coup de coeur de l’Express en 2016, la robe noble de ses vins enchante les connaisseurs.

Des bières aromatisées au jus de raisin 

Se faire mousser d’être la quatrième génération à exploiter le vignoble n’est pas vraiment le genre à Bruno. Depuis un an, il s’est lancé dans une nouvelle aventure du goût : la fabrication de bières à base des cépages. A terme, il souhaite produire une bière 100 % régionale de qualité la Bounda qui proviendrait d’une malterie implantée en Vic-Bilh. Un projet qui lui tient à coeur d’autant qu’il espère transmettre cette nouvelle activité à ses trois enfants. Aujourd’hui, Bruno, sans se mettre la pression, fabrique déjà trois bières artisanales : une blonde, une brune rehaussée d’un délicat parfum de vanille (l’extrait provient de la Réunion) ainsi qu’une troisième parfumée au miel. Une fine mousse préparée avec soin par ce brasseur passionné que l’on peut humer…avant de déguster sur place ou chez soi tranquille, solo, sur son sofa ou avec ses proches sur la terrasse l’été. La « Libiération » du Vic-Bilh ne devrait plus tarder…

Domaine du Crampilh
14 chemin de Lafitau Aurions Idernes
Tél. 05 59 04 00 63
contact@domaine-crampilh.com
www.domaine-crampilh.com
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Photos : Camille Espigat / Domaine du Crampilh