Bûche de Noël à la crème de marron

VIGNETTE 10 P44 312 A SAVOURER
Magrets de canard farcis aux fruits
décembre 2, 2024
horoscope scaled
Horoscope
2 décembre 2024 au 5 janvier 2025
décembre 2, 2024
Afficher tous
P44 312 A SAVOURER 02

Pour 4 personnes

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min

 

 Ingrédients

  • 100 g de noix
  • 100 g de noisettes
  • 100 g d’amandes mondées
  • 30 g de farine
  • 7 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 verre de lait d’amande
  • 15 cl de crème fraîche
  • 150 g de chantilly
  • 4 c. à s. de cacao amer
  • 1 tasse de café assez fort
  • 250 g de crème de marron
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude

 

 Préparation

> Garnissez la plaque du four de papier sulfurisé, éparpillez les fruits secs, et faites dorer 5 min sous le gril.

> Dans un torchon, frottez les noisettes pour enlever la pellicule. Broyez tous les fruits secs au mixer. Ajoutez 125 g de sucre, 1 œuf, la farine, le bicarbonate, le lait d’amande et mélangez.

> Battez 6 blancs d’œufs en neige, ajoutez 25 g de sucre, en continuant de battre. Ajoutez aux fruits secs broyés.

> Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, et étalez la pâte. Enfournez 20 min à 180 °C.

> Laissez refroidir la pâte, avant de la découper en 4 bandes de même largeur.

> Mélangez à la fourchette la crème de marron et la crème fraîche. Ajoutez la chantilly au batteur électrique.

> Déposez la 1ère plaque de pâte sur le plat de présentation, et imbibez de café. Garnissez de crème aux marrons, puis saupoudrez 1 c. à s. de poudre de cacao. Placez la 2e plaque de pâte, puis recommencez l’opération. Terminez par la garniture à la crème de marron, dessinez le décor à la fourchette ou à la poche à douille. Réservez au frais.