Les savoureux rendez-vous d’Escondeaux

BigorreMag Binoche 07
Le design à la portée de tous
décembre 4, 2017
BigorreMag TGB
Des Futures Championnes
décembre 4, 2017
Afficher tous
BigorreMag Marche Escondeaux

BigorreMag Marche Escondeaux

Ce petit village du Val d’Adour, situé au sud de Rabastens-de-Bigorre, dispose désormais d’un marché aux couleurs de son terroir. Une belle initiative qui redonne toute sa valeur à la campagne authentique, celle que l’on goûte par-dessus tout…

Le marché d’Escondeaux, c’est d’abord l’histoire de deux amis d’enfance qui  décident un jour de quitter leur métier pour mieux se rapprocher de leurs racines familiales et paysannes. L’un, Yannick Bédouret, était contrôleur de pièces aéronautiques. L’autre, Cédric Sabathé, ingénieur en informatique. Aujourd’hui, chacun à la tête de leur exploitation agricole, ils vivent passionnément cette nouvelle aventure. Et parce qu’ils font aussi germer de belles idées, leur est venu le projet de profiter de la rénovation toute récente de la Place de la mairie pour y convier chaque semaine des producteurs du coin.

Tous les vendredis de 16h30 à 19h

Le maire ayant donné son aval, un marché hebdomadaire se tient désormais à Escondeaux à un horaire inhabituel mais parfaitement adapté au retour du travail… et à la proximité de l’école.  Faisons donc l’inventaire d’un panier bien garni.

Yannick Bédouret vous propose ses volailles et ses lapins fermiers prêts à cuire. Ces derniers vont d’ailleurs bénéficier d’un mode d’élevage encore peu répandu en France : les cages sur prairie, que l’on déplace au fur et à mesure de l’appétit des animaux.

Cédric Sabathé vous réserve ses plus beaux légumes d’hiver (et d’été), tous produits selon les règles de l’agriculture biologique. Notez qu’il cultive aussi des patates douces.

David Marque vous régale de son lait et de ses yaourts bio. La majorité des vaches de son troupeau sont des Brunes des Alpes qui offrent  une matière lactée riche en protéines, idéale pour confectionner des  yaourts onctueux et crémeux.

Thomas Sabathé vous fournit en viande de veau bio. Le jour du marché, il prend vos commandes et vous livre la semaine suivante.

Philippe Rueda vous présente ses délicieux gâteaux à la broche cuits au feu de bois, et ses tourtes maison.

Geoffrey Petitdemange vous invite à goûter les bières du fournil, brassées avec  amour  au sein de la boulangerie familiale et réalisées, pour la majorité, avec des céréales bio.

Eric Mézaille, le boulanger de Séméac, vient vous faire découvrir des nombreuses variétés de pain dont certaines, la encore, sont conçues avec des farines labellisées bio.

Fromages, crèmes glacées et quilles de neuf

Yannick et Cédric sont prêts à accueillir encore deux ou trois producteurs supplémentaires. Pas plus, car la Place n’est pas grande ! En attendant,  pour la charcuterie, ils vous indiquent une bonne adresse : la Ferme du Porc sain, située à Tostat, à 3 km seulement. Alors évidemment, il manque le fromage. Rassurez-vous, ils sont en contact avec un fromager mais également avec un fabriquant de crèmes glacées ! Tout cela made in Bigorre évidemment.  Nos deux compères ont aussi pour projet de présenter des animations dès cet hiver. En plus des joueurs de quilles de neuf puisque le club escondolais (l’un des six du département) s’entraîne tous les vendredis après-midi à deux pas du marché !

Que de belles choses à découvrir à Escondeaux !