Quand consommer la viande de « chez nous » devient une démarche citoyenne
Créée afin de valoriser les produits et le savoir-faire des Hautes-Pyrénées dans la filière alimentaire, la marque HaPy Saveurs permet au consommateur de contribuer à l’économie du territoire, tout en garantissant une juste rémunération au producteur.
En décembre 2014 naissait l’association Ambition Pyrénées, fédérant le Conseil départemental des Hautes-Pyrénées, la Communauté d’agglomération Tarbes Lourdes Pyrénées, la ville de Tarbes, la CCI, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat et la Chambre d’Agriculture. Sa mission : porter le projet de territoire destiné à valoriser le département. La création du label HaPy Saveurs (contraction de « Hautes-Pyrénées Saveurs ») faisait partie des 12 chantiers stratégiques à mener. Christian Duprat, éleveur et élu à la Chambre d’Agriculture, nous éclaire : « Créée pour valoriser les producteurs et les filières, la marque HaPy Saveurs est formalisée par un cahier des charges qui garantit que les produits identifiés sont issus des Hautes-Pyrénées. Elle s’adresse aux bouchers, supermarchés, entreprises agro-alimentaires et restaurateurs dans le cadre d’un contrat de licence de marque. L’objectif est de tisser un réseau de professionnels qui mettront en avant les produits haut-pyrénéens. »