Bûche glacée framboises et meringues

VIGNETTE 08 P34 292 NOEL ECOLO
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décembre 4, 2023
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du 4 au 31 décembre 2023
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VIGNETTE 09 P36 292 A SAVOURER

VIGNETTE 09 P36 292 A SAVOURER

Pour 4 personnes

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 2h

 

 Ingrédients

  • 280 g de sucre
  • 30 g de sucre glace
  • 40 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 2 blancs d’œufs
  • 33 cl de crème au mascarpone
  • Colorant rose
  • 6 biscuits roses de Reims
  • 5 feuilles de gélatine
  • 30 g de beurre
  • 25 cl de coulis de framboises
  • 20 g d’amandes concassées
  • 33 cl de crème fleurette entière
  • Quelques framboises.
  • 2 c. à s. rases de Maïzena®

 

 Préparation

> Préchauffer le four à 120 °C (th. 4).

> Mélanger le sucre et le sucre glace.

> Fouetter les blancs d’œufs. Dès qu’ils commencent à être fermes, ajouter les sucres et le colorant. Fouetter à grande vitesse pendant 4/5 minutes.

> Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

> Sur une plaque, disposer la meringue en fins bâtonnets et en perles.

> Sur une autre plaque, former des meringues classiques.

> Enfourner. Baisser la température du four à 80 °C (th. 3), laisser cuire 2 h.

 

> Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.

> Chauffer doucement le coulis de framboises.

> Ajouter 2 feuilles de gélatine essorées, bien mélanger. Verser dans un bol, placer au frais.

> Délayer la crème avec la Maïzena® et le sucre glace. Ajouter la pulpe de vanille.

> Faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe tout en remuant.

> Ajouter 3 feuilles de gélatine essorées, bien mélanger puis placer au frais.

 

> Émietter les biscuits, ajouter le beurre en pommade, les amandes concassées.

> Mélanger de façon à avoir une texture homogène (comme un crumble).

 

> Sortir le coulis du réfrigérateur et mélanger à la fourchette. Faire de même pour la crème vanille.

> Fouetter la crème au mascarpone 3 min et mélanger avec la crème vanille jusqu’à obtenir une crème homogène et épaisse.

> Tapisser le fond d’un moule à bûche avec un peu de crème vanille.

> Disposer des morceaux de meringue et verser un peu de coulis de fruits.

> Couvrir à nouveau de crème vanille, puis de morceaux de meringue et de coulis, finir par une couche de crème vanille.

> Terminer en répartissant le crumble de biscuits de Reims. Bien appuyer. Placer au frais 4 h minimum.

> Démouler, décorer de bâtonnets de meringue et de framboises.

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